首页 > 泰安频道 > 区县 > 正文

牵线搭桥强合作,农企共赢促振兴——东平县沙河站镇召开设施农业种苗对接会

2024-05-17 14:20:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网5月17日讯 近日,泰安市东平县沙河站镇举办设施农业种苗对接会。海泽拉启明种业、京研益农(寿光)种业科技有限公司、山东安信种苗股份有限公司等、全镇种植户、各村支部书记及镇设施农业工作专班成员参加。

  会上,各个种苗公司代表展示了他们研发的优质种苗,详细讲解了辣椒、西红柿、彩椒、甜瓜、西瓜等品种的种苗品质、抗病能力、亩均产量、经济效益、市场前景等情况,介绍了种植技术配套服务,打消了种植户的顾虑。

  随后,各村支部书记、种植户参观各种苗公司展台。种植户们兴趣浓厚,到不同的公司展位与负责人进行详细交流。根据自身大棚的类型、规格和配套设施,种植户们向企业咨询种苗品种选择、秋季茬口时间安排等问题,各种苗企业详细解答种苗的品种区别、种植时间、种植方法等,“一对一”为种植户提供个性化、定制化服务。种植户们纷纷表示,这次对接会,系统了解了许多果蔬优质品种和种植新技术,收获颇多,下一步,一定要科学规划、选好茬口、选优苗种。

  “苗好五成收”,种苗是推动蔬菜产业高质量发展的关键核心。优质的种苗生命力旺盛、抗病性强、产量高、质量优。为进一步支持种植户,镇政府出台种苗补贴政策,降低种植户的投资成本和种植风险,帮助种植户种上“安全苗”、“放心苗”。沙河站镇党委政府现场与各参展公司签订战略合作协议。

  近年来,沙河站镇紧紧围绕“富民强村”工作主线,全力以赴共抓设施农业高质量发展。目前,暖棚建设紧锣密鼓,如火如荼;“春瓜秋菜”准确把握,有力推广;接茬种植科学规划,稳步推进;单品种植规模扩大,辐射带动,效益攀升;“单品会诊”、“棚棚到会诊”的技术指导多次开展,为种植户保驾护航。

  下一步,沙河站继续聚焦设施农业扩规模、提质效,搭建优质种苗平台,推广良品、良种,促进企业与种植户的对接沟通,不断提高种植效益,为群众增收提供强有力保障。(本网记者)

责任编辑:张斌