首页 > 泰安频道 > 区县 > 正文

泰安市岱岳区山口镇开展生育友好宣传服务活动

2024-05-20 18:40:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网5月20日讯 近日,山口镇组织开展中国计划生育协会“5.29会员活动日”“倡导新型婚育文化助力人口高质量发展”宣传服务活动。活动由镇村健康指导员指导计划怀孕夫妇免费参加孕前优生健康检查,现场讲解“科学服用叶酸,提高优生科学知识水平,改善健康状况,降低或消除妊娠不良风险因素”等专业知识。

  同时,在山口镇卫生院开设优生优育门诊,接受广大育龄群众上门咨询和电话咨询。镇、村健康指导员深入村户,对目标人群走访摸底,根据孕前、孕后、产前、产后等不同阶段需求,同步开展“计生科普到农村,计生服务到农家、健康指导到育龄群众”三到活动,实施全过程跟踪随访服务,做到指导、服务、随访“三到位”。

  通过一系列活动开展,增强了待孕夫妇参加免费孕前优生健康检查的主动性和自觉性,提高了孕前优生健康检查、优生优育的知晓率、参与率。今年以来,山口镇已开展培训活动2次,参加学习人员162人、免费检查76对待孕夫妇,普及孕前优生健康检查、遗传病筛查、孕产期保健、婴幼儿早教等优生优育知识,加强了对村级广大育龄群众的优生优育指导,筑牢人口质量“第一道防线”,真正让村级育龄群众感受到计生新时代春风带来实惠和温暖。

  下一步,山口镇将持续通过开展孕前优生检查活动,普及育龄群众优生科学知识,使计划生育的夫妇普遍享有科学规范的孕前优生指导服务,满足育龄群众对优生优育的多层次需求,促进出生人口素质提高,增进家庭幸福,实现优生优育指导服务全覆盖。(通讯员  杨凌云)

责任编辑:张斌