首页 > 泰安频道 > 区县 > 正文

东平县大羊镇退役军人服务站组织开展防汛应急实战演练

2024-05-21 17:28:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网5月21日讯 汛期将至,为全面提高应对洪水灾害的应急救援实战能力和溺水事故应急救援水平,更好地保障群众生命安全,大羊镇武装部、退役军人服务站、水利站联合组织开展防汛应急救援演练,46名退役军人参与演练。

  此次实战演练以组织指挥、紧急动员、巡坝查险、应急抢护为主要内容,旨在防患于未然,锻炼防汛抢险队伍,夯实防汛救灾服务水平,提升防汛应急保障效率。在前期召开防汛工作会议的基础上,做到科学谋划、统筹调度、全员练兵。

  本次实战演练模拟水库遭遇强降水情况下,洪水即将漫过堤坝,威胁群众的生命财产安全。根据预案,退役军人应急分队准时抵达演练指定区域——大羊镇后魏雪村群力水库。“防汛演练开始!”随着镇武装部长、退役军人服务站长张作德一声令下,防汛实战演练正式开始。

  演练过程中,全体人员穿着救生衣,精神抖擞,整齐划一,迅速在指定位置集结完毕。在总指挥的调度下,46名队员分为巡查、作业、保障三组。从巡坝查险到险情报告,再到针对性应急抢护,队员们严格按照“七查、五到、三清、三快”的原则完成规定动作,整个过程行动迅速、安全有序,有效化解险情,顺利完成了整个防汛抢险任务。

  演练结束后,张作德同志对防汛应急实战演练进行了现场点评。他指出,一次演练就是一次应急能力的提升,退役军人在抗洪抢险、应急处突等行动中的作用越来越明显,充分展示了不怕苦、不怕累,顽强拼搏、勇敢冲锋的精神。全体退役军人要以此次演练为契机,熟练掌握防汛应急抢护操作流程,牢固树立危机意识、责任意识,时刻保持备战状态,锻炼出一支“拉得出、用得上、保得了、打得赢”的应急救援队伍!(本网记者)

责任编辑:张斌