首页 > 泰安频道 > 区县 > 正文

泰山区文化市场综合行政执法大队召开执法工作提升会议

2024-05-23 15:07:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网5月23日讯 5月22日,泰山区文化市场综合行政执法大队召开执法工作提升会议。回顾自泰山区文化市场综合行政执法大队成立以来的工作开展情况,分析当前执法工作存在的困难,总结有效执法工作经验,安排部署校园周边文化市场普法宣传工作。6月1日,大队将以“护助少年儿童健康成长,抵制有害信息和网络沉迷”为主题开展宣传教育活动。

  “泰山区文化市场综合行政执法大队在今年4月份成立,在泰山区统一行使文化市场行政执法职责”,泰山区文化和旅游局党组成员、副局长张连凯说,执法大队的成立标志着泰山区文化市场综合行政执法进入了崭新的阶段。

  固本强基,强化队伍作风建设

  加强教育培训。执法大队成立以来,把学习法律法规知识作为一项长期任务来抓,采取集中培训和日常学习等方式,开展文化市场法律法规学习培训3次,进一步增强了执法人员的法律知识水平和法制观念。转变执法理念。重教育轻处罚,工作中通过法律法规的讲解和宣传,让违法人员既感受到执法人员的文明执法、规范执法、理性执法,又做到今后不再违法、不敢违法。狠抓作风建设。不断加强队容风纪管理,严格廉政纪律,切实推进严格规范公正文明执法,打造一支政治坚定、行为规范、业务精通、作风过硬的文化市场综合行政执法队伍。

  凝心聚力,提升执法工作水平

  加强部门联动。推动与公安、市场监管等相关职能部门联动,与岱庙派出所开展歌舞娱乐场所联合夜查。建立长效机制。分析、研判、建立解决相关问题的长效机制,与泰山区行政审批服务局建立证照核查机制。加强案件管理。规范文化市场案件查处和报告等工作,集中资源办大案、要案,对上级部门转办的案件核查线索进行核查跟进,严厉打击各类违法违规行为。

  成风化人,创新宣传教育引导

  注重对社会广大人民群众的宣传教育引导。充分利用街道社区宣传栏张贴标语、深入群众散发宣传单等形式,全方位、多角度、多形式开展文化市场法制宣传教育,营造良好的社会氛围。加大对家长和未成年人的宣传教育引导。通过在校园周边散发宣传单的形式,对学生和家长进行文化市场法律法规和网络防沉迷的宣传活动。加强对文化市场从业人员的宣传教育引导。注重把法规教育贯穿于执法工作的全过程,世界读书日期间,执法大队对泰山文化城和东岳中学周边书店11家书店进行了检查和普法宣传。

  下一步,泰山区文化市场综合行政执法大队,将进一步提高执法水平,理顺执法工作体制,加强队伍建设,提升队伍形象,积极主动作为,确保全区文化市场安全、健康、有序运行。(通讯员  辛鑫)

责任编辑:张斌