首页 > 泰安频道 > 区县 > 正文

宁阳税务:“联调联动”诉求响应 跨部门社保争议“有解”

2024-05-25 09:16:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网5月24日讯 社保缴费事事皆民生,件件连民心。社会保险费缴纳工作是一项群众关心、社会关注、意义重大、影响深远的民生工程,随着村镇建设城镇化、人口结构老龄化、就业方式多样化,社保费缴费服务遇到了越来越多的问题,而这些问题涉及面广、参与部门多,往往需要多部门联合解决,其过程耗时长、效率低,为建立起更加完善的社会保险费争议解决机制,为纳税人缴费人提供更加便捷、高效的争议解决途径,国家税务总局宁阳县税务局联合宁阳县人民法院联合开展社会保险费争议处置合作签约仪式。

  活动中,双方分别签署了《社保费投诉争议合作协议》,旨在深化沟通协作,建立信息共享、同步响应、协同服务的工作机制,对社会保险费征缴争议及处置过程中涉及的劳动争议进行统一受理、集中处置和告知结果,确保纳税人缴费人只进“一扇门”,便可将相关争议及诉求“一站结”。

  据了解,去年以来,国家税务总局宁阳县税务局深入践行新时代“枫桥经验”,以“持续提升效能,办好为民实事”为主题,围绕税费矛盾争议这个“切口”,探索实施“联调联动”工作制度,打造多部门协作诉求快速响应机制,集成推出系列惠民利企服务举措,致力做到涉税矛盾争议消除在萌芽、化解于未然,绘就纳税服务新“枫”景。

  “法院与税务部门在社保费争议解决方面的协作显得尤为重要,这既是公民权益的有效保障,也是优化税收征管环境的重要举措,此次合作为进一步探索建立‘法院+税务’联调联解纠纷处理机制,合力推进社保费矛盾‘就地化解’提供了新路径。”宁阳县税务局社保部门相关负责人在参与仪式后说道。

  税务部门与法院的社会保险费争议处置合作将更加精准的定位征缴争议‘症结’和‘堵点’,更加规范的推进征缴争议‘办结’和‘好评’,更全面保障广大缴费人的合法权益。下一步,宁阳县税务局将坚持和发展新时代“枫桥经验”,推进部门协作机制从单环节走向全配套,共同推动联席会议、诉调对接、意见征询反馈等工作机制落实落地、见行见效,为解决社保费缴费争议调解提供全链条支持,变“办不成”为“办得成”“办得快”,确保“件件有着落”“事事有回音”,高效解决群众问题,促进共治效能不断提升。(通讯员 杨荣花 闵楠)

责任编辑:张斌