首页 > 泰安频道 > 区县 > 正文

2024年全国“行走大运河”全民健身健步走活动在东平湖畔鸣笛开跑

2024-05-27 14:55:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  

  鲁网5月27日讯 5月26日,2024 年全国“行走大运河”全民健身健步走活动在东平湖畔鸣笛开跑。

图片

  本次活动由国家体育总局、国家发展改革委和文化旅游部主办;山东省体育局、山东省发展改革委、山东省文化和旅游厅、泰安市人民政府、东平县人民政府承办;泰安市体育局、泰安市发展改革委、泰安市文化和旅游局、东平县发展和改革局、东平县教育和体育局、东平县文化和旅游局协办;百视文体(北京)有限公司运营。

图片

  2024年全国“行走大运河”全民健身健步走活动以“行走千年大运河 趣游生态东平湖”为主题。据悉,东平以优美的自然风光、深厚的运河文化底蕴和丰富的赛事经验赢得青睐,先后多次举办全国“行走大运河”全民健身活动。

图片

  县委书记马焕军在致辞中介绍了东平悠久历史和文旅资源,他表示这次全国“行走大运河”全民健身健步走活动,既是一场运河之约,又是一场健康之旅,更是一场文化之宴,必将进一步掀起全民健身热潮,彰显古老运河文化的精彩魅力,为东平文旅体融合发展注入无限动能。

图片

  活动设置了男女幸福跑(10公里)和健步走(8公里)2个项目,吸引了来自山东、河北、江苏、河南等地的4000余名选手参与。比赛线路沿明清时期的“运河水柜”东平湖北侧设置,从大宋不夜城广场出发,依次串联起大宋不夜城、水浒古镇码头、东平滨湖国家湿地公园等景区景点,一侧是碧波荡漾的东平湖,一侧是繁花绿树的防护林,人文景观与自然美景交相辉映,浑然天成。

图片

图片

  近年来,东平县以景引赛,以赛促游,以东平湖争创国家5A 级景区和国家级旅游度假区为目标,先后兴建了大宋不夜城、东平湖景观亮化、星空露营基地等项目,先后举办行走大运河、环湖马拉松、国际龙舟赛、全国老年人钓鱼大赛等赛事活动,文化旅游全面提档升级。

图片

图片

  为了推动“体育+旅游”深度融合,更好地推广全民健身运动,今年特地增设全民健身运动展演项目,赛事不仅吸引了来自国内众多专业选手和跑者,现场还成为了一次全民参与的运动狂欢节。赛事组委会沿途设置腰鼓、太极拳、武术、舞蹈、加油团等为选手前行的加油鼓劲。

图片

  本次健步走活动在助推文旅体融合发展的同时,丰富和满足了不同人群运动需求,激发群众参与全民健身的热情,培养积极健康的生活方式,进一步促进全民健身和全民健康的深度融合,更好地满足人民群众对健身、健康和休闲的需求,全面推进东平体育高质量发展。接下来,东平县将依托自身资源禀赋推动体育和文旅深度融合,让更多游客在旅途中享受运动乐趣,推动体育赛事“流量”转化为文旅消费“留量”。(本网记者)

图片

责任编辑:张斌
新闻关键词:东平活动全民健身全国