首页 > 泰安频道 > 区县 > 正文

泰安市山口镇东碾疃村:抓实精神文明建设为乡村振兴注入“文明力量”

2024-07-09 20:20:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网7月9日讯 乡村之美,美在文明风尚、美在乡风民风、美在人居环境。近年来,山口镇东碾疃村把精神文明建设作为促进乡村振兴、实现发展成果普惠共享的重要切入点,以新时代文明实践站建设和乡村文明行动为抓手,以“思想入心、文化铸魂、文明塑形”为落脚点,深入推进乡村文化振兴,推动物质文明和精神文明协调发展,农民群众的获得感、幸福感、安全感显著提升。

  坚持“思想入心” 推动党的创新理论落地生根

  每个月的15日,在东碾疃村的文体小广场或者新时代文明实践站,各类宣讲活动准时开展,宣讲人员将自己的所见所闻、所感所触融进党的创新理论,通过娓娓道来的叙述,经常引发现场群众的共鸣。今年以来,东碾疃村深入开展党员夜校等活动,共计开展集中宣讲10余场,惠及群众500余人。持续开展“送学上门”“民情大走访”等活动,广泛组织村干部宣传普及乡村振兴战略、农业产业、农村人居环境等惠民惠农政策法规,用村民生活中看得见的实际案例,把党的最新政策理论讲在田间地头、播撒在群众心中,引导基层党员群众从身边的发展变化中感悟党的实践力量和创新力量,增强党员群众“听党话、感党恩、跟党走”的行动自觉。同时,东碾疃村通过创新形式,不断提升理论宣讲成效,今年以来,邀请市区文艺爱好者和镇“今山口”艺术团,先后组织开展文艺宣讲活动8场,通过“送戏下乡”“送书画下乡”等文艺宣讲进基层活动,把理论“唱出来”“演出来”“书写出来”,用歌曲、快板、小品等形式,将党的创新理论讲到群众心坎上。

  坚持“文化铸魂” 凝聚起群众精神文化家园

  精神文明建设,离不开文化滋养。走进东碾疃村,一条条宽敞平坦的道路、一排排整齐漂亮的房屋、设施完善的文化广场尽收眼底,长者的谈笑声和幼童的诵读声交织在一起,恰似一首醉人的乡间民谣,随风飘荡在天空中。山水特色墙绘随处可见,充满着现代乡村气息的东碾疃村,其实已经走过了千余年悠悠岁月。近年来,东碾疃村坚持文化赋能,深入挖掘、整理千百年来流淌于乡野田间、街头巷尾的传说故事,结合本村丰富的历史文化资源,利用老石碾、“传奇”大柏树等文化元素讲好乡俗故事和红色故事,在村新时代文明实践站和辖区内东碾疃小学持续开展传统文化教育,利用四点半课堂、家长课堂等形式,让村民和学生熟悉本村乡土人情和文化历史,培养民族情怀,传递积极向上、热爱劳动的精神,凝聚起群众的精神文化家园。同时,今年以来,东碾疃村积极协调上级部门,组织基层公共文化服务人员开展公共文化服务、乡村文化艺术、图书管理服务、非遗传承等专题培训5场,开展“书法、美术、广场舞、秧歌舞”多个种类乡村文化艺术专题培训10余场。利用多样化的活动,将传统文化通过培训体验的形式融入村民生活学习工作,推动精神文明建设,让“一村一品”“一村一文化”特色品牌持续焕发光彩。

  坚持“文明塑形” 激发全域志愿的蓬勃热情

  志愿服务为社会文明塑形铸魂。近年来,东碾疃村充分发挥榜样示范引领和辐射带动作用,使用志愿服务积分兑现、信用之星评选等形式,多渠道吸引、拓展志愿者队伍,建立以党员志愿者为中坚骨干、村志愿者为主体、各类社会志愿服务组织和爱心人士统筹协调的100余名志愿者队伍,逐步形成了“人人争当志愿者、人人参与文明实践”的生动局面。今年以来,三支志愿服务队伍瞄准群众需求,与基层治理有机结合,从政策宣讲、助力教育、邻里守望、文化文艺、环境保护、扶贫帮困等多方面开展志愿服务活动30余场,定时开展“户户访”“学雷锋小标兵”“孝老行动”“大手牵小手”等志愿服务活动20余场。党员志愿服务队和巾帼志愿服务队积极发挥模范带头作用,躬下身、弯下腰、亲力亲为、以点带面、以面带全,切实为群众做好表率作用,切实让群众感受到党和政府的温暖与关怀,拉近了心与心之间的距离;邻家小修志愿服务队无偿解决村民的日常小烦恼,帮助村委在村内主要道路、公共广场等点位安装多种类型景观小品和公益广告50余处,对全村绿化实施管养,有力有效改善了村庄环境,提升了村民们的幸福指数。

  时代新风徐徐吹,文明薪火代代传。同心掬得满庭芳,镇村尽绽文明花。如今,山口镇东碾疃村正在实施“深化拓展新时代文明实践站、常态化开展五为志愿服务、加大身边好人选树力度、开展美德信用建设”四大工程,持续叫响“美在东碾疃”文明实践工作品牌,让文明之风吹遍镇村大地。(通讯员  杨俊芳)

责任编辑:单虎