鲁网 > 泰安频道 > 法制 > 正文

泰安市公安局岱岳分局禁毒大队:全面构建禁毒防毒新体系 打造安全稳定新环境

2021-05-05 19:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,泰安市公安局岱岳分局禁毒大队以教育整顿为契机,靠前一步,主动作为,深化“五大机制”建设,坚持以人民为中心的发展思想,切实把禁毒斗争各项措施抓实抓细抓落地,坚决整治突出毒品问题,着力推进毒品治理体系和治理能力现代化。

  鲁网5月5日讯 今年以来,泰安市公安局岱岳分局禁毒大队以教育整顿为契机,靠前一步,主动作为,深化“五大机制”建设,坚持以人民为中心的发展思想,切实把禁毒斗争各项措施抓实抓细抓落地,坚决整治突出毒品问题,着力推进毒品治理体系和治理能力现代化,不断夺取新时代禁毒人民战争新胜利,为全面建成小康社会营造安全稳定的社会环境。

  为进一步做好禁毒工作,守护辖区安全,禁毒大队联合派出所,对辖区内登记在册社会面吸毒人员、重点人员、易染毒场所从业人员开展毛发检测工作。通过与社会面吸毒人员的主动沟通,开展心理咨询及心理辅导,了解掌握社会面吸毒人员近况,有效降低了风险。在对辖区易染毒场所工作人员展开重点清查的同时,进行毒品知识、法律法规等方面知识的讲解,对辖区内隐性吸毒人员起到了威慑作用,消除了吸毒人员的侥幸心理。

  为进一步做好辖区物流企业驾驶员“毒驾”排查工作,最大限度排查隐性涉毒人员,严防驾驶人员因涉毒引发交通事故或肇事肇祸案(事)件,禁毒大队对辖区内多家物流企业进行摸排检查。检查中,民警首先对物流公司的实名登记、货物验视、安全管理制度等落实等情况进行了检查,对企业工作人员开展毛发检测。随后,工作人员向驾驶员宣传禁毒知识、毒品的危害,提升他们对毒品特别是毒驾严重危害性的认识,增强防毒、拒毒意识,真正做到远离毒品、抵制毒品。

  禁毒大队积极贯彻“全民禁毒全民参与”的禁毒理念,强化组织协调,积极开展禁毒宣传活动。通过展示仿真毒品样品、禁毒宣传展板、悬挂禁毒宣传横幅、户外LED显示屏播放禁毒宣传短视频、标语、发放一封信等多种形式,让群众对毒品预防知识有了更加深刻的理解。在城市地标爱琴海购物中心进行滚动播放禁毒宣传语和禁毒公益片,进一步丰富了禁毒宣传方式,确保了辖区内禁毒宣传无死角,增强了辖区广大群众识毒拒毒防毒和遵纪守法的意识。

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。下一步,禁毒大队继续践行“以人民为中心”发展理念,锐意进取,开拓创新,全力打好新一轮禁毒人民战争开局之战。(通讯员 王验朋)


初审编辑:张斌
分享到:
./W020210505717951709290.jpg