鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

泰安市地方金融监管局全力打好金融支持攻坚战 有力保障全市经济稳定发展

2020-07-16 09:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,面对疫情防控的严峻金融形势,泰安市地方金融监管局牵头抓落实、破难题、敢担当,以争做新时代“泰山挑山工”的干劲拼劲,打好金融支持攻坚战,打出金融服务“组合拳”。近日,泰安市地方金融监管局党组书记、局长任树凯就如何全力打好金融支持攻坚战,为经济社会平稳健康发展提供有力支撑接受了鲁网记者的采访。

  鲁网7月16日讯 今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,面对疫情防控的严峻金融形势,泰安市地方金融监管局牵头抓落实、破难题、敢担当,以争做新时代“泰山挑山工”的干劲拼劲,打好金融支持攻坚战,打出金融服务“组合拳”。近日,泰安市地方金融监管局党组书记、局长任树凯就如何全力打好金融支持攻坚战,为经济社会平稳健康发展提供有力支撑接受了鲁网记者的采访。

  鲁网记者:经济发展须臾也离不开资金强大支撑。泰安市地方金融监管局是如何打好资金支持攻坚战,为发展注入强劲血液的?

  泰安市地方金融监管局党组书记、局长任树凯:市地方金融监管局全力实施“信贷强力支撑攻坚行动”,始终把“六保”资金需求,作为全市金融工作的重中之重,紧紧抓在手上、扛在肩上、落到行动上,实行重点项目信贷“名单制”、“双五十强企业”“主办银行”制度,建立地方金融监管局局长和驻泰银行行长“责任制”,实施金融服务“五个直通车”。到6月末,全市银行业贷款余额比年初增长11.3%,增量比去年同期增长61%,增幅比全省平均水平高2个百分点。

  鲁网记者:保企业复工复产就是保市场主体;保市场主体,资金支持是关键、是基础。泰安市地方金融监管局是如何打好强力支持复工复产攻坚战,跑出信贷投放“加速度”的呢?

  泰安市地方金融监管局党组书记、局长任树凯:从1月27日开始,我们千方百计加大对复工复产企业信贷投放,急事急办、特事特办,现场对接、现场解决,一天一调度,一天一落实,一周一通报,信贷投放最快的不到一天,切实保障重点企业在疫情防控非常时期的市场竞争中不掉队,确保防疫产品供应企业开足马力生产,确保重点商品流通企业有足够资金储存和投放居民生活必需品。截止7月2日,驻泰银行为2073家企业融资630.15亿元,其中贷款414.16亿元,提供了强有力的资金资本保障。

  鲁网记者:市地方金融监管局是怎样使金融支持政策红利迅速直达企业、惠及企业的?

  泰安市地方金融监管局党组书记、局长任树凯:我们率先出台强有力的金融支持政策,下好政策“及时雨”,政策超前及时具体,定向精准发力,落地直达企业,力度十分突出,特别是通过金融服务“直通车”,全部打包推送到重点企业和驻泰银行,为企业了解政策、银行落实政策吃下“定心丸”,超前破解受疫情影响企业最迫切的难以归还贷款和支付利息“两大难题”。截止7月2日,驻泰银行为全市857家企业落实了延期还本付息及优惠利率政策,涉及贷款147.3亿元;利率平均下浮25%,为企业节省财务费用9044.68万元。

  鲁网记者:泰安市地方金融监管局又是如何把金融活水精准滴灌到中小微企业中去的?

  泰安市地方金融监管局党组书记、局长任树凯:打好政银企深度对接攻坚战,引金融活水精准滴灌。实施“政金企合作提升行动”,连续8次开展政银企深度精准对接,落实政银企合作5个具体责任制,大力推进银企合作签约资金及时到位,为全市高质量发展和工业经济、民营经济提供源源不断的资金支持。2月18日在 "战疫情、保发展,金融支持在行动"银企签约视频会议,173家企业签约具体项目资金需求205 亿元;截止7月2日,新增授信161.8亿元,占全部签约额的78.9%;其中工业企业新增授信占到全部新增的87.7%,为“工业强市”夯实了资金资本支撑基础。

  鲁网记者:打好防范化解金融风险攻坚战,才能实现稳企业、保就业、保发展的最佳效果。泰安市地方金融监管局为此做了哪些工作?

  泰安市地方金融监管局党组书记、局长任树凯:到6月末,全市不良实现“双下降”不良贷款率始终低于全省平均水平。市地方金融监管局实施“金融风险化解攻坚行动”,超前排查、超前防范、超前处置,从2月5日起,对全市“三大类风险”企业不间断排查。对重点企业,全部建立动态风险台账,分门别类、逐一对接防范,符合政策的全面落实贷款付息延期安排;对大型工业企业资金需求,紧盯紧靠,一企一策,提前介入,妥善处置;对市场空间大、发展前景好的需应急纾困企业,加大融资担保再担保,6月末全市融资担保余额174.5亿元,比去年同期增长10.6%,担保规模居全省第3位;通过市场化运作为企业应急纾困20.35亿元;累计为1234家企业无还本续贷2215笔、357.8亿元。

  鲁网记者:做好金融辅导队进企业辅导工作,是落实市委、市政府重点工作攻坚年暨加快工业大发展的明确要求,是扎实解决当前小微企业企业融资难、融资慢、融资贵的具体行动。泰安市地方金融监管局为此做了哪些工作?

  泰安市地方金融监管局党组书记、局长任树凯:打好金融辅导攻坚战,为中小微企业送政策、解难题、强服务。紧紧围绕中小微企业多样化资金需求,全力开辟金融辅导队结对帮扶企业新路径,建立政银企长效、精准、定向对接机制,打通金融服务保障“最后一公里”。目前,全市由298名金融辅导员和139名服务专员组建的81支金融辅导队,从3月16日开始“一对一”结对帮扶1118家中小微企业,每月对接企业2次以上,重点资金需求随时沟通对接,将金融支持政策、服务产品和贷款办理环节、时间、材料等汇编成册,直接送到被辅导的企业,并量身定制务实管用的个性化融资方案。到7月15日,驻泰银行已为259家企业落实资金77.09亿元。

  泰安市地方金融监管局率先在省内开展“战疫情、保发展,金融支持在行动”,率先建立金融专项服务“绿色通道”,率先建立金融服务“直通车”,率先落实贷款付息延期安排政策和优惠利率政策,全力推进“增信贷、降不良、打讨债、树诚信”,为全市经济社会发展提供强劲资金血液,有力保障全市经济持续稳定运行。(本网记者)


初审编辑:张斌
分享到: