鲁网 > 泰安频道 > 法制 > 正文

泰安市公安局泰山分局三里派出所:全力以赴护团圆 坚守岗位保安全

2020-10-15 14:12 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
国庆中秋“双节”假期,当大多数人都享受着与亲人朋友相聚的闲暇时光时,人民警察却一如既往坚守在岗位上,守护着万家灯火。为确保假日期间辖区安全稳定,泰安市公安局泰山分局三里派出所积极主动、不等不靠,全警参战、全力以赴,扎实开展各项安全防范工作。

  鲁网10月15日讯 国庆中秋“双节”假期,当大多数人都享受着与亲人朋友相聚的闲暇时光时,人民警察却一如既往坚守在岗位上,守护着万家灯火。为确保假日期间辖区安全稳定,泰安市公安局泰山分局三里派出所积极主动、不等不靠,全警参战、全力以赴,扎实开展各项安全防范工作。

  创新勤务模式 强化责任落实

  三里派出所与分局增援警力联合执勤,保证“双节”期间警力充足,运行“双班组”,出警、巡防两不误;守护“双重点”,商圈、车站两手抓;绷紧“双防线”,维稳、防疫两促进。结合“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,紧盯“酒、车、枪”等重点环节,严格落实值班备勤等各项规章制度,全体人员保持通信畅通,随时能联系得上、随时能聚集到位、随时能投入战斗。最大限度将警力零距离囤于重点部位,“有警出警,无警巡逻,兼顾宣传”,做到定点位、定人员、定责任,加大巡逻防控和安全检查的密度,确保辖区社会治安良好、有序。10月1日,巡逻警力收到小游客暖心月饼;10月4日,出警人员救助醉酒男子获群众称赞;10月6日,值班人员交还游客遗失手机获感谢……“双班组”上岗的勤务模式提高了服务群众的工作效率,收获了群众用实际行动回馈的满意与支持。

  加强车站安保 净化旅游秩序

  在辖区车站,做好疫情防控常态化工作的同时,全面加强安检工作,督促车站负责人严格落实实名制购票、行李安检等各项措施,加强车站工作人员安全教育培训,切实提高车站安检人员的安全意识,切实做到“逢包必检、逢液必查、逢疑必问”,坚决防止乘车人员携带易燃易爆等危险品进站上车,以最高标准、最严要求、最强措施,确保车站安全。在车站周边,深入分析治安突出问题和安全防范薄弱环节,由所领导带领执勤民警开展巡逻防范,切实形成警力震慑,提高突发事件应急处置能力,为人民群众平安过节、放心过节营造安全稳定的社会治安环境。联合交通局、交运稽查等部门开展集中整治,严厉查处车辆乱停乱放、喊客拉客等行为,并对尾随乞讨、摆摊算卦等不文明现象进行深度清理,向交通稽查大队移交涉嫌异地运营、喊客拉客的出租车驾驶员一名。

  护航平安商圈 坚守场所阵地

  在商圈周边,持续深化警保联控和场所管控,有力震慑侵财类违法犯罪,走访商场经营业主,宣传防范常识,实现警企联动,营造良好治安氛围。工作中,实行网格化、精细化、规范化、标准化管理,责任到人,重点对商圈周边加油站、加气站、酒店、寄递物流业等复杂场所进行安全大检查,及时掌握相关单位的安全责任落实情况,现场查找隐患督促整改。一方面,对酒店式公寓、网吧的实名登记制度落实情况进行了明查暗访,督促相关场所负责人严格落实各项安全管理制度,进一步明确了经营者的治安管理责任,强化了经营者的守法经营意识,坚决杜绝其为违法犯罪活动提供场所。另一方面,对各场所安全出口、疏散通道、消防设施配备维护及消防安全制度制定等情况进行详细检查,积极向各场所负责人宣传消防安全常识,要求其严格落实消防安全措施。

  三里派出所全体民警、辅警用担当诠释忠诚,用奉献守护平安。假日期间,共接处警221起,其中,调解纠纷68起、帮扶救助群众94起,出动警力170余人次,检查场所120余家,引导500余名群众参与“反诈测试”,切实增强了群众安全意识和防骗能力,消除了各类安全隐患,确保了节日期间辖区平安稳定。(通讯员 潘绘中)


初审编辑:张斌
分享到:
./W020201015515665210308.jpg