鲁网 > 泰安频道 > 泰安新闻 > 正文

最高罚款10万元!泰安禁限放烟花爆竹区域公布

2020-01-17 16:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
目前,山东16个地级市均出台了烟花爆竹禁限放政策,137个区县行政区划中有104个实行了禁限放政策。

  鲁网1月17日讯  目前,山东16个地级市均出台了烟花爆竹禁限放政策,137个区县行政区划中有104个实行了禁限放政策。

  禁限放政策实施后,因燃放烟花爆竹导致的人员伤亡、火灾(火险)、经济损失均呈大幅下降趋势。

  据统计,2019年春节期间,因燃放烟花爆竹导致的伤亡事故共48起伤57人;与2018年相比,事故数量及伤害人数同比分别降低76.1%、51.3%。因燃放烟花爆竹引发火灾186起;与2018年相比,火灾数量同比降低45.8%。因燃放烟花爆竹导致直接经济损失约57.6万元;与2018年相比,同比下降54.4%。

  记者从有关部门了解到,从2019年烟花爆竹集中燃放的时间段(除夕夜晚20时至24时)来看,空气质量改善效果明显,与2018年相比,PM2.5、PM10浓度峰值同比下降约50%左右。

  据介绍,近年来,随着安全春节、环保春节的呼声越来越高,全省各市相继出台烟花爆竹限放禁放措施。2019年,全省6个地级市(济南、淄博、泰安、威海、聊城、菏泽)实行禁放,其他10个地级市实行限放;137个区县有45个实行禁放,59个区县实行限放。与2018年相比实行禁限放的地级市、区县和实行限放的区县增加200%、2150%、55.3%,限放市数量分别减少33.3%。

  今年春节期间,全省各级公安机关将进一步加强巡逻查控力度,及时处置非法燃放行为,为广大群众度过一个安全祥和的新春佳节营造良好环境。

  全省各市及县(市区)禁限放一览表

  禁放城市主要是指,城市城区范围内全年禁止个人燃放烟花爆竹;限放城市主要是指,城市城区范围内,春节期间除夕、初一、初二、初三、初五、正月十五等时间段允许个人燃放,其他时间禁止燃放。

  烟花爆竹虽然喜庆,但稍有不慎便会造成悲剧。为自己和家人的安全,也为了空气质量大家一定要自觉遵守禁限放规定,春节不放鞭,安全过大年!(本网记者综合大众网、齐鲁晚报·齐鲁壹点等报道)


初审编辑:张明振
分享到:
./W020200117607511825454.jpg