鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

宁阳警方抓获两名专吃“窝边草”的嫌疑人

2019-04-12 22:32 来源:中华泰山网 大字体 小字体 扫码带走
打印
俗话说的好,“兔子不吃窝边草”。然而现实生活中却有一些好吃懒做的“兔子”,疯狂对自己的街坊邻居实施盗窃,不到三个月的时间,宁阳县公安局东疏派出所辖区内多户村民深受其害。

  俗话说的好,“兔子不吃窝边草”。然而现实生活中却有一些好吃懒做的“兔子”,疯狂对自己的街坊邻居实施盗窃,不到三个月的时间,宁阳县公安局东疏派出所辖区内多户村民深受其害。虽然每起案件均是盗窃米、油等价值不大的物品,但是却造成了极坏的影响,为及时将犯罪嫌疑人抓获,宁阳县公安局迅速抽调人员进行专案攻坚,通过近两个月的努力工作,成功抓获了两名入室盗窃犯罪嫌疑人。

  春节刚过,宁阳县公安局东疏派出所民警到辖区村庄进行走访、开展风险隐患排查时,在与前学村村民座谈中,一名村民告诉民警:前几天村子里的两户村民家里进盗贼了,家里的几箱酒和2桶油被偷了,村民当时在外地打工没有报警,听说隔壁后学村更厉害,得有几十户在外打工的村民家里被盗过。

  当天下午,民警立即带领人员对辖区后学村进行走访摸排。经过初步核实,该村及周边村庄春节前后连续发生多起系列入室盗窃案件,小到米、油、酒等生活物品,大到电动车电瓶等物品,大大小小的案件近50起,有的案值不大、有的碍于面子,群众没有选择报案。宁阳县公安局立即抽调刑警大队、合成作战中心和派出所精干力量成立专案组进行破案攻坚。通过多方工作,初步查明,在东疏镇后学村及周边4个村共发生的入室盗窃案,被盗物品多为米、油、酒等生活物品及电动车电瓶,涉案总价值二万余元。

  案情初步明朗后,专案组立即召开案情分析会,加大对案件的分析研判力度,同时加强周边的巡逻力度,通过一段时间的错时巡逻和民警走访类似案件没有再发。

  尽管村庄又恢复往日的平静和安详,但是专案组的研判工作一直紧锣密鼓地进行着。专案组民警对拷贝的海量案发周边天网监控和村民家安装的视频进行分析,并积极协调上级有关部门进行指导;同时进一步扩大信息研判范围,进一步挖掘证据。专案组民警认真梳理了案件信息,民警分析犯罪嫌疑人对受害村民家非常熟悉,应该是本地人作案。

  3月18日,入户走访的民警从村民处了解到,辖区后学村闫某整日游手好闲,有小偷小摸的坏毛病。询问闫某的父亲时,其反映闫某已经3个多月没有和家里联系,去向不明。民警还了解到有人曾无意中看到过闫某从一户被盗村民家中翻墙跳出。同时,民警得知该闫和同村一名叫闫某飞的男子在案发期间联系比较频繁,也有作案嫌疑,民警决定先找到闫某飞。经过调查,闫某飞可能在村外园林深处某看林的房子内,民警立即赶赴“林中小屋”。

  面对突然出现在面前的民警,闫某飞神情紧张,民警在询问闫某飞的同时对其住处进行了检查,随后在另外一间房间的小床上发现一个蒙着被子的人,掀开被子一看,正是要找的闫某!民警在检查过程中发现饭桌上放着一个酒瓶,而且受害村民家中也有这种酒被盗,民警进一步确定了闫某飞的作案嫌疑,依法对两人进行传唤,同时在该住所中当场查获了烟酒、电瓶、花生等赃物一大宗。经讯问,两名犯罪嫌疑人对2019年以来在东疏镇后学村及周边村庄入室盗窃的犯罪事实供认不讳。当天专案组带领犯罪嫌疑人闫某指认了19处犯罪现场。


初审编辑:张斌
分享到:
./W020190412813472997833.png