鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

泰安一男子“自导自演”伪造车祸现场妄想骗保 交警慧眼识真相

2020-03-25 16:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,泰安市宁阳县公安局交警大队事故处理一中队接到报案:在县级道路中小公路东疏镇某路段,一辆轿车撞到限宽墩上,安全气囊被弹出。接警后,事故处理二室的民警迅速赶到现场,但通过现场勘察,民警越来越觉得蹊跷,种种证据表明,这起事故“不一般”。

  鲁网3月25日讯 近日,泰安市宁阳县公安局交警大队事故处理一中队接到报案:在县级道路中小公路东疏镇某路段,一辆轿车撞到限宽墩上,安全气囊被弹出。接警后,事故处理二室的民警迅速赶到现场,但通过现场勘察,民警越来越觉得蹊跷,种种证据表明,这起事故“不一般”。

  细致勘察 让受损部件“说话”

  民警在勘察现场中发现了诸多疑点,这辆轿车与限宽墩发生了正面相撞,虽然车辆安全气囊被弹出,但轿车的前保险杠受损并不严重,车灯也只是轻微受损,这说明当时的撞击力有限,而且车头前部护杠没有受损,但受到护杠保护的水箱却出现漏水,难道限宽墩会使用“内力”进行“隔山打牛”,这显然不符合常理,民警还发现,车内仪表台上部被打开过,上面还有螺丝固定,为弄清这些发现的疑点,民警把驾驶员王某带回中队。

  视频监控还原事故全过程

  面对民警询问,王某却肯定地回答:当时他开车犯困打了个盹,车辆失控撞上水泥墩,气囊被弹开,因为车辆是全险,王某并没有打110报警,而是直接联系了某保险公司,保险公司工作人员到达现场后发现车辆受损严重,于是拨打110报了警,为了进一步弄清事实真相,民警又调取了事发地段监控,这段监控显示,轿车由北向南行驶至事故地点,直接正面撞上了限宽墩,从监控中看出,当时的车速并不快,而且在撞上限宽墩前几十米的距离内,轿车的刹车灯亮起,这说明驾驶人是踩着刹车撞上的,一个犯困打盹的人怎么能发现障碍物后提前踩刹车减速呢?

  证据面前 谎言被揭穿

  民警在询问中再次告知了王某骗保应付的法律责任,并针对王某的所说,用一个个证据进行深入剖析印证,面对政策攻心和各种证据,王某的心理防线终于被击破,他承认想换车辆配件,车辆又是全险,听别人说造一个交通事故可获得保险公司赔偿,为了获取更多赔偿,他提前找人卸开仪表台,想法使两个前气囊弹开,随后用一个垫子把气囊遮盖,把车开到提前物色好的地点,本以为做的天衣无缝,但没想到遇到了经验丰富、目光锐利的的警察。

  骗保案花样繁多,宁阳交警事故处理中队针对典型案例,从动机到表现形式,从办案思路到侦破重点,通过交流学习,寻找规律,发现案件突破点,不断提高办案能力,坚决打击骗保的违法行为,维护安全、畅通、有序的道路交通环境。(通讯员 李强)


初审编辑:张斌
分享到:
./W020200325581394017159.jpg