鲁网 > 泰安频道 > 区县 > 正文

宁阳县鹤山镇大力推进结构调整 实现农业增效农民增收

2019-06-17 09:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,宁阳县鹤山镇春华秋实采摘园的1400余棵珍珠油杏进入了采摘期,一串串、一簇簇油亮金黄的果实挂满枝头,在阳光下闪耀着明亮的光泽。

  鲁网泰安6月17日讯  近日,宁阳县鹤山镇春华秋实采摘园的1400余棵珍珠油杏进入了采摘期,一串串、一簇簇油亮金黄的果实挂满枝头,在阳光下闪耀着明亮的光泽。

  春华秋实采摘园珍珠油杏种植基地在鹤山脚下,充足阳光以及优质的土壤,为它提供了得天独厚的生长环境,土壤经过大量有机肥改良,土壤肥沃,保障了果树的营养补给,采用有机肥替代化肥、物理防治替代化学防治的生态管理模式,绝对保证了水果无公害。

  今年的珍珠油杏采摘采取“线上销售+线下采摘”双轨并行的销售模式。在接纳游客入园采摘的同时,通过“鹤山物语”网络销售平台进行网上销售,实现了从采摘园直达餐桌。

  如今,休闲采摘现在已经成为鹤山镇发展特色农业的一道靓丽风景线,在今年樱桃成熟季节,富望山家庭农场的樱桃采摘园内,吸引了大批县内外游客前来游玩。

  近年来,这个镇立足传统农业乡镇的实际,把抓农业、调结构、提效益作为工作的重中之重,扎实推进结构调整工作,按照“东菜西果”整体规划布局,实施“223计划”,即力争利用三至五年的时间,发展2万亩苗木、2万亩林果、3万亩蔬菜,春华秋实采摘园和富望山家庭农场就是这个镇“东菜西果”规划的一个缩影。2018年以来这个镇共流转土地19000亩,实现结构调整12500亩,新发展林果3000亩,有机蔬菜4500亩,苗木花卉1000亩,建设高标准养殖大棚12个,培育新品种13个,引进新技术21项,新成立林果种植合作社10家,家庭农场6家,全镇农业专业合作社总数达到了104家,家庭农场达到了27家,真正实现了农业增效、农民增收,不断擦亮鹤山特色农业品牌,走出了一条由传统农业向现代农业转型的特色之路。

  下一步,鹤山镇将以农业结构调整和美丽乡村建设为契机,引导群众充分利用山地资源,调优林果结构,扩大种植规模,大力发展以水果采摘、观光旅游为主的特色林果产业,不断丰富旅游资源,壮大集体经济,提高农民收入。(通讯员  李国  李帅)


初审编辑:张斌
分享到:
./W020190617351933813066.jpg